Herbert Kaufmann


geb. 17. Dezember 1955 in Luzern


1972 – 1977        Hochschule für Gestaltung und Kunst Luzern
                            (damals Kunstgewerbeschule) Abschluss als Grafiker

 


Einzelausstellungen


1981                    Gibi 6, Luzern
1984                    Raum für aktuelle Schweizer Kunst, Luzern
                            (Leiter: Luigi Kurmann)
                            Filiale Basel (Leitungsteam: Beat Wismer, Eric Hattan
                            und Silvia Bächli)
1987                    Schlössli Götzental, Dierikon
1988                    Galerie Pro(s)art, Luzern
                            (Leiter: Stefan Banz und Konrad Bitterli)
                            Kunstmuseum Luzern (Manor Kunstpreis)
1989                    Galerie H&B, Luzern
                            Galerie Fontany, Vercorin
                            Trip Galerie, Luzern
1993                    Galerie Hannelore Lötscher, Luzern
1996                    Galerie Hannelore Lötscher, Luzern
2005                    Mini Galerie, Luzern, Buchvernissage, L‘étoile noire

 


Gruppenausstellungen


1981                    Weihnachtsausstellung der Innerschweizer Künstler,
                            Kunstmuseum Luzern
                            (Weitere Beteiligungen: 1982/83/84/86/89/90/91/94)
1984                    Gemeinde Galerie, Emmen
1985                    Kulturhaus Palazzo, Liestal, Neue Tendenzen
1985                    Shedhalle Rote Fabrik, Zürich, Künstler aus Luzern
                            (mit Christoph Rütimann, Stefan Huitmere,
                            Max Bühlmann und Urs Laube)
1986                    Kunstmuseum Luzern, CH‘86, (mit Heinz Brand,
                            Alexander Fischer, Christian Lindow, Thomas
                            Müllenbach und Jürg Stäuble)
1987                    Kunstkeller, Biel, Künstler aus Luzern (mit Christoph
                            Rütimann, Max Bühlmann und Niklaus Lehnherr)
1989                    L‘État des choses, Kunstmuseum Luzern
                            (Sammlungsbilanz)
1989                    Galerie Contempo, Grenchen, (mit Claude Sandoz
                            und Alois Lichtsteiner)
1990                    Galerie Partikel, Luzern
                            Kunsthalle Mannheim, «Szene Schweiz»
1992                    Kulturpanorama, Luzern (mit Niklaus Schärer)
                            Kunsthalle Klandestin, Wuppertal, «Schweizer Tage»
                            (mit Hans Schärer, Marion Schärer, Niklaus Schärer, Theo Schärer,
                            Ruedi Schill, Irma Stadelmann, Stefan Davi, Andrzej Koch)
1994                    Kornschütte, Luzern
1995                    Kulturpanorama, Luzern, «Marinemuseum»
                            (mit Künstlern aus Luzern und Wuppertal)
2012                    Preisträger, 30 Jahre Manor Kunstpreis, Kunsthaus Aarau

Preise


1983                    Preis der Presse, Weihnachtsausstellung, Kunstmuseum Luzern
1986                    Josef Ebinger Gedenkpreis
1987                    Preisträger UBS
                            Manor Kunstpreis
1989                    Eidgenössisches Kunststipendium

 


Werke in Sammlungen

                            Kunstmuseum Luzern, Kanton Luzern, Stadt Luzern, UBS,
                            Manor, Helvetia Versicherungen

 


Lehrtätgkeit


1991 – 1993        Freie Kunst- und Gestaltungsschule, Luzern

 


Volontariat


1973                    Ausstellung Paul Thek, Kunstmuseum Luzern
                            (Konservator Jean-Christophe Ammann)

 


Galerietätigkeit


1985 – 86            Galerie Abart, Kunst- und Musikzentrum Sedel, Luzern
                            Gründer und Leiter (Ausstellungen u.a. von Irene Naef,
                            Bruno Müller-Meyer, Alex Born, Gebrüder von Arx,
                            Philipp Wyrsch und Stefan Davi)

 


Jury


1991 – 1992        Jurymitglied der Diplomarbeiten in der Klasse von
                            Claude Sandoz, École supérieure des Beaux-Arts, Genf
                            (u.a. mit Carmen Perrin und Marianne Eigenheer)

 


Bibliografie


1985                    Künstler aus Luzern, Shedhalle, Rote Fabrik, Zürich
1986                    «CH-86», Kunstmuseum Luzern
1987                    Einblick in die junge Schweizer Kunst
                            artis, Das aktuelle Kunstmagazin, Ausgabe Mai
1988                    Herbert Kaufmann, Kunstmuseum Luzern
                            Kunstgesellschaft Luzern, Jahresbericht
1989                    Sammlungsbilanz, Kunstmuseum Luzern
1989                    Stipendiaten des eidgenössischen Kunststipendiums
1991                    Jahresausstellung der Innerschweizer Künstler
1995                    Kunstgesellschaft Luzern, Jahresbericht
1981 – 2001        Kunst- und Musikszene im Sedel, Luzern

 


Publikationen


2005                    L‘étoile noire, Linolschnitte mit einem Gedichtzyklus von C.L. Sandor
2017                    Kehrseiten, Irena Naef_Herbert Kaufmann
2018                    Herbert Kaufmann_Kunstschaffen 1980 – 1997

                            Herbert Kaufmann_Grafische Arbeiten 2000 – 2018

2019                    Herbert Kaufmann_Fotografien 1974 – 2019